Bahan Membuat Pakan Ikan
Bahan-bahan untuk membuat pakan
20 kg, dengan kadar protein 35%
Dedak halus 15,58%
Tepung jagung 9,5%
Tepung terigu 12,27%
Tepung ikan 62,99%
Tepung kedelai 46,36%
Air secukupnya
Alat-alat :
Panci atau dandang
Wajan
Susruk
Mesin pencetak
Kompor
Plastik
Mesin press
Baskom
Timbangan
Cara membuat :
1.
Semua bahan dicampur menjadi satu kecuali tepung
terigu atau tepung tapioka.
2.
Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan air
yang sudah diaduk bersama tepung terigu atau tepung tapioka.
3.
Aduk hingga adonan kalis, kemudian bentuklah
bulatan-bulatan, masukkan kedalam plastik.
4.
Lalu kukus adonan hingga berwarna kecoklatan.
5.
Angkat lalu dinginkan, setelah dingin cetak
adonan.
6.
Setelah dicetak, jemur pakan hingga kering.
7.
Setelah kering, sangrai pakan hingga kecoklatan
8.
Lalu dinginkan
9.
Setelah dingin barulah proses pengemasan, setiap
kemasan berisi 1 kg pakan
10.
Dan selanjutnya dipress menggunakan mesin press.
No comments:
Post a Comment
Komentar boleh tapi tetep memegang teguh norma2 yang berlaku,belajar menghargai, dan saling menghormati